Дымоход для газовых котлов

Дымоход для газовых котлов

Как правильно смонтировать дымоход для газовых котлов?Установка дымохода – чрезвычайно важный момент, к которому надо отнестись с особенной тщательностью, при установки или замене газового котла. Ведь ошибки в монтаже могут в будущем негативно отразиться не только на состоянии самой трубы, но и на состоянии стен внутри помещения. Наверняка Вам попадались на глаза полуразрушенные оголовки труб из кирпича? А внутри такого дома картина еще менее радостная – разводы ржавого цвета на стенах, отошедшие обои, сырая штукатурка с налетом плесени и т.д.Чаше всего такие детали говорят о подключении к трубам котлов газового отопления. В чем заключаются основные ошибки при устройстве таких дымоходов? На что, прежде всего надо обратить внимание при частном строительстве, чтобы избежать подобных последствий? Основные ошибки случаются либо на стадии монтажа дымохода либо еще на стали выбора материалов для труб. Широкий ассортимент строительных материалов предлагает металлические и неметаллические трубы на любой вкус. Тем не менее, далеко не все материалы подходят для производства дымоходов с последующей установкой в кирпичную стену. Прежде всего, это касается асбестовых и стальных труб.Такие материалы неприемлемы для изготовления дымоходов к котлам газового отопления с пониженной температурой отходящих газов. Для дымоходов прекрасно подойдет нержавеющая сталь нескольких марок, фуранфлекс (относительно новый материал, производства Венгрии) и некоторые другие материалы.

Дымоход из асбестоцемента

agv-to.ruАсбестоцемент в недавнем времени — самый популярный строительный материал. Частотой своей применяемости он обязан, прежде всего, невысокой стоимости. Трубы из асбестоцемента до недавнего времени применялись даже при устройстве каминов и печей, невзирая на то, что материал выдерживает температуру газов не выше 300 градусов.

К недостаткам материала относятся:

— неудобство и сложности в монтаже,

— внушительный вес, неудобные габариты,

— отсутствие герметичности в стыковых соединениях,

— впитываемость конденсата в стенки трубы,

— ограничение в использовании при высоких температурах, материал лопается и взрывается.

Трубы из стали

Основной враг дымохода – постоянный конденсат. Поэтому при устройстве дымохода из стали, он выйдет из строя через пару лет. Оцинкованная сталь выдержит примерно 4 года, а потом начнутся все те же проблемы.Не рекомендуется устраивать дымоходы из кирпича. Кирпич тоже бессилен против постоянного воздействия влаги. Конденсат начинает впитываться, кирпич разрушаться, внутренняя и внешняя поверхность дымохода и стен портятся.

При выборе материала не стоит пытаться сэкономить или послушать неграмотных в этом отношении людей – эффект выйдет обратным.

Трубы из фуранфлекса

Не так давно появившийся материал представляет собой сплав из пластмассы с добавлением специальных высокопрочных волокон. Такой композит абсолютно устойчив к кислотным конденсатам, выдерживает температуру до 200 градусов, обладает низкой теплопроводностью.

Нержавеющая сталь

Наиболее оптимальный вариант для устройства дымоходов. Как правило, дымоходы устраивают либо с внешней стороны стены, либо прокладывают их в кирпичной кладке. Первый вариант предусматривает использование труб с дополнительной теплоизоляцией, так называемых сэндвичей.

Нержавеющая сталь обладает целям рядом достоинств:

— абсолютно ровная поверхность, а также круглое сечение обеспечивают хорошую тягу,

— стойкость к образованию конденсата на стенах труб,

— простота и легкость обслуживания,

— герметичность швов,

— пожаростойкость.

При выборе труб из нержавеющей стали особое внимание уделяется качеству стали и ее марке, так как некоторые производители в попытках сэкономить, экономят, прежде всего, именно на качестве материала.

Конденсат – основная причина появления потеков на трубах, сосулек в зимнее время, отсыревания внешней и внутренней поверхности стен, разрушений дымохода. Так в чем причина образования конденсата?

При прохождении газа по дымоходу, температура его постепенно падает, поэтому частицы водяного пара, содержащегося в нем, скапливаются на поверхности трубы, образуя тот самый конденсат. Вода эта смешивается с продуктами горения, и в результате образуются соляная, серная, азотная и несколько других кислот. Соединения этих кислот образуют агрессивную среду, которая в дальнейшем и приводит к разрушительным воздействиям.

Конструкция современных газовых котлов предусматривает высокий КПД. Это означает, что температура отходящих газов невысока, поэтому такие котлы и называют низкотемпературными. Время от времени котлы отключаются, и происходит остывание стенок дымохода. Точка росы для продуктов сгорания находится на отметке примерно 44 – 61 градус. Достигая этой отметки, газ конденсируется на поверхности стенок.

Поскольку нержавеющая сталь имеет ровную поверхность, то капли конденсата не задерживаются на ней, а просто стекают вниз. Трубы из асбестоцемента или кирпича такой гладкой поверхности не имеют. Водяной конденсат скапливается в микропорах, трещинках и неровностях трубы и постепенно начинает разрушать дымоход. На внешней стороне трубы появляются смоляные потеки. А если конденсата скопилось слишком много, то в зимнее время он образует ледяные пробки внутри трубы и сосульки снаружи.

Полностью избавиться от образования конденсата невозможно, можно лишь уменьшить его количество. Достигается это путем правильно выбранного материала для труб и монтажа, отвечающего строительным нормативам. Дымоход, особенно наружная его часть должен быть тщательно утеплен для уменьшения скорости остывания и образования конденсата.

Конструктивные особенности и нормативные требования к установке дымохода

Конструкция и монтаж дымоходов должны полностью отвечать нормативным требованиям. Дымоход должен быть правильно смонтированным, обособленным, вертикальным, индивидуальным и изолированным. Допускается уклон дымохода не более чем 30 градусов по вертикали с длиной по горизонтали около метра. Сечение дымохода должно быть одинакового диаметра по всей его площади.

При несоблюдении правил установки, тяга дымохода значительно снижается, образуется большое количество конденсата, дым попадает в котельную. Современные дымоходы автоматизированы, и при возникновении подобных проблем, они автоматически отключаются. Если дымоход расположен внутри кирпичной кладки, то он должен быть обязательно спрятан или загильзован в трубу из нержавеющего металла.

Внутренний диаметр дымохода напрямую зависит от объема газового котла. Он не должен быть меньше, чем размер выходного патрубка котла газового отопления. Соединение дымохода с газовым котлом осуществляется через тройник. Под тройником должен быть предусмотрен карман (примерно 25 см в глубину), специальный люк для периодической прочистки дымохода и приемник для сбора конденсата. Аналогичный люк для прочистки должен быть установлен и на горизонтальном промежутке трубы.

Если дымоход установлен на наружной стене здания, то должны быть предусмотрены крепления, фитинги для прохода через перекрытия и стены, а сами трубы должны быть теплоизолированы (сэндвич). Качественно выполненный монтаж и правильно подобранный материал обеспечат долговечную и эффективную работу и дымохода, и котла газового отопления.  Поэтому разумнее будет обратиться за консультацией к профессиональным специалистам.

Нормативные требования к котельной

— котельная должна находиться в изолированном помещении,

— естественная вентиляция должна обеспечивать три или более полных циклов воздухообмена в течение часа,

— помещение котельной должно быть высотой более 2.5 м и иметь общую площадь – более 4 метров на один котел,

— ширина входной двери в котельной должна быть более 0.8 м,

— суммарная площадь естественного освещения должна быть более 0.3 квадратов площади окна на 10 кубометров помещения котельной,

— котлы газового отопления должны располагаться так, чтобы имелся свободный доступ к котлам и дымоходу.

Еще одним негативным явлением, связанным с обслуживанием дымохода является так называемая обратная тяга. Как правило такой эффект создается, если высота внешней части дымохода недостаточна, либо дымоход установлен с подветренной стороны. Нормативные габариты внешней части дымохода можно найти в любом нормативном справочнике.

Но существует и другая причина, помимо неправильно выбранных габаритов трубы. Современные частные постройки часто оборудуются отопительными котлами или каминами. Каждое из этих устройств имеет собственный дымоотвод, равно, как и канал вентиляции. Все эти каналы выводятся на крышу через специальные трубы. Одна такая труба скрывает, как правило, несколько каналов, находящихся примерно на одном уровне друг с другом. Поэтому иногда газы из одной системы попадают в каналы соседней системы и распространяются по внутренним помещениям.

Решить эту проблему позволит установка специальных утепленных труб с зонтиком для агрегатов на твердом топливе и без зонтика для агрегатов на газе.

Долговечность и эффективность работы общей системы, безусловно, зависит от правильности выбора материала, монтажа и последующей эксплуатации. Поэтому особое внимание надо уделить этому еще на стадии планирования и проектирования собственного дома. Если дом уже был в эксплуатации, то не лишней будет консультация трубочиста для грамотной оценки состояния системы, и принятия соответствующих мер по устранению недостатков, если это потребуется.