Принцип работы газовой колонки с наддувом

Принцип работы газовой колонки с закрытой камерой сгорания

Если говорить о принципе действия в целом, то все газовые проточные водонагреватели работают одинаково: когда открывается соответствующий кран на смесителе, в агрегате от давления протока зажигается горелка и начинает нагревать воду, проходящую через теплообменник. Другое дело, как это реализовано в газовом проточном водонагревателе с принудительным наддувом воздуха.

Функциональная схема агрегата, оснащенного турбиной

В отличие от других типов водогрейных аппаратов, газовая колонка с закрытой камерой сгорания действует по такому алгоритму:

  1. В режиме ожидания бытовой прибор включен в электрическую сеть. В камере ничего не горит, потому что запальника там нет.
  2. Когда пользователь открывает кран горячей воды, срабатывает датчик протока и мембрана водяного узла. Последняя механическим путем открывает газовый клапан и горючее поступает к газогорелочному устройству.
  3. По команде контроллера на электродах, размещенных около горелки, возникает искровой разряд, поджигающий газ. Датчик пламени фиксирует появление огня, информирует об этом блок управления, после чего искрообразование прекращается. Одновременно включается вентилятор, нагнетающий воздух.
  4. Пламя, регулируемое контроллером, нагревает воду до температуры, установленной пользователем, за чем следит отдельный датчик. При ее достижении мощность горелки снижается путем уменьшения пламени (модуляции) либо отключением 1—2 ступеней горелки.
  5. После закрытия крана ГВС подача газа перекрывается, горелка затухает и процесс нагрева воды завершается.
    Модулирующая и ступенчатая горелка.
  6. Благодаря более совершенной конструкции КПД турбированных колонок выше, чем у обычных атмосферных (88—90% против 84%). Эффективность достигается такими путями:
    • точное дозирование количества природного газа и воздуха, потребного для горения;
    • поддержание выставленной температуры способствует экономии топлива, поскольку газ не расходуется на излишний нагрев;
    • предварительный подогрев воздушного потока в коаксиальном дымоходе.

    Хороший плюс дает одна особенность, часть тепла возвращается с всасываемым воздухом, у обычных газовых колонок это тепло уносится с дымовыми отработанными газами. Холодный воздух с улицы, проходит по коаксиальной трубе по соседству с продуктами горения, отнимает у них тепловую энергию через стальную стенку и нагревается.

    Бездымоходные колонки закрытого типа наделены несколькими ступенями безопасности, срабатывающими по таким причинам:

    • исчезновение тяги в дымоходе вследствие отключения вентилятора после прекращения подачи электроэнергии;
    • самопроизвольное затухание горелки (контроль пламени);
    • слишком низкое либо высокое давление газа на входе (автоматический газовый клапан);
    • давление в водопроводе превышает 10 Бар (предохранительный водяной клапан);
    • перегрев теплообменника, могущий вызвать скачок давления и разгерметизацию соединений;
    • очень малый расход воды;
    • выход из строя контроллера.

    Примечание. При отключении прибора по сигналу датчика перегрева теплообменника в некоторых моделях реализовано его быстрое охлаждение вентилятором, продолжающим работать после затухания горелки.

    Любая из перечисленных причин влечет за собой срабатывание газового клапана и перекрывание подачи горючего. Причем после отключения электроэнергии, затухания горелки и скачка давления в газовой трубе клапан срабатывает самостоятельно, без вмешательства контроллера.

    Чтобы оценить все прелести эксплуатации турбированных газовых колонок и узнать их слабые стороны, предлагаем ознакомиться с их преимуществами и недостатками. Любой газоводонагреватель всё равно в процессе эксплуатации требует ремонт газовой колонки.