Расход газа в котлах BAXI

Расход газа в котлах BAXI

Реальный суммарный расход газа за определенный период времени практически не зависит от мощности котла, а зависит от теплопотерь отапливаемого помещения, режима работы оборудования и количества используемой воды контура горячего водоснабжения (ГВС).
В паспортах газовых котлов, как правило, приводится расход газа на минимальной и максимальной мощности. Расход газа обычно приводится для стандартизированных типов газа (G20 – природный газ метан, G30 – сжиженный газ бутан, G31 — сжиженный газ пропан).
Для «среднестатистического» импортного котла с КПД, равным 90%, суммарный расход газа при нагрузке (полезной мощности) 10 кВт примерно равен:
– 1,2 м3/ч для природного газа (G20);
– 0,86 кг/ч для сжиженного газа (G30 или G31).
При расчете потребления природного газа также стоит учитывать, что в России низшая теплота сгорания может отличаться от стандартизованного газа G20 в меньшую сторону (до 10–15%).

Справочные данные:
Низшая теплота сгорания газов:
– для природного газа G20 (метан) равна 34,02 МДж/м3;
– для сжиженного газа G30 (бутан) равна 45,6 МДж/кг;
– для сжиженного газа G31 (пропан) равна 46,3 МДж/кг.
Значения указаны при температуре 15 °С и атмосферном давлении 1013 мбар (760 мм. рт. ст. или 1 атм).

Точный расход газа для неконденсационных котлов можно определить по формуле: Расход газа (м³/ч или кг/ч) = 3,6 • Потребляемая мощность(кВт) , где

О совместной работе котлов BAXI

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ КОТЛОВ НА ОДНУ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ

Все более популярным решением среди монтажных и проектировочных организаций становится использование нескольких котлов на одну систему отопления. Такое решение оправдано при тепловой нагрузке, уже начиная от 40 кВт. Это может быть как большая отапливаемая площадь, так и наличие тепловых нагрузок в виде бассейнов, гаражей, бань, теплиц и т. д.
Использование нескольких котлов на одну систему отопления имеет ряд преимуществ по сравнению с одним котлом, имеющим такую же суммарную мощность. Перечислим некоторые из таких преимуществ.
Во–первых, несколько небольших котлов меньших размеров и меньшего веса намного легче и дешевле доставить в котельную и установить там вместо одного большого и тяжелого котла. (Особенно актуальным становится данный момент при монтаже крышных или полуподвальных котельных.)
Во–вторых, значительно повышается надежность системы. При вынужденной остановке одного из котлов система продолжит работу, обеспечивая, по крайней мере, 50% мощности (при установке двух котлов).
В–третьих, обслуживание облегчается благодаря меньшему размеру каждого котла. ТехОбслуживание каждого котла можно осуществлять без остановки всей системы и ремонт котла БАКСИ.
В–четвертых, увеличивается общий ресурс котлов. В осенне–весеннее время можно эксплуатировать только часть котлов, выключив часть котлов вручную или используя каскадную автоматику.
В–пятых, если в будущем будет необходимо заменить какую–либо деталь котла, то известно, что детали для котлов меньшей мощности доступнее и дешевле за счет большей серийности производства. Разумеется условиями являются проведение сервисно-технических работ обученным и компетентным персоналом. Специалистам-профи смогут выполнить достаточно большой спектр работы непосредственно дома у заказчиков-клинтов. В течение нескольких лет мы ремонтируем газовые котлы и техобслуживанию, при этом постоянно дополняются и совершенствуются предоставляемые услуги. Это стало возможно благодаря высокой квалификации каждого нашего мастера.