Самая частая неисправность энергонезависимого газового котла

Самая частая неисправность энергонезависимого газового котла связана с работой термопары.

_aogv777Если у вас сломался газовый котел, то требуется ремонт газового котла. Звоните нам,отремонтируем. Речь в этой статье пойдет о работе газовых котлов АОГВ Жуковский. Если у Вас установлен газовый котел с энергонезависимой автоматикой Евросит 630 или NOVA820, то прочтение этой статьи также поможет понять основную причину того, что электромагнитный клапан на автоматике не «держится открытым». Данные по термопарам SIT и тесты по их работе можно найти в интернете.Данные и тесты по работе термогенераторов можно найти там же.
Почему кнопку на магнитной коробке приходится привязывать скотчем или чем то подпирать, чтобы она оставалась нажатой? И все это время эта кнопка в нажатом положении закреплена изолентой. И у всех соседей так же. Причины неисправности три. Освещаем первые две, по третьей причине готовим материалы.
Причина первая : в 75% случаев неисправна термопара газового контроля. Кнопка при исправной термопаре на работающем котле всегда должна оставаться в нажатом положении, а не отскакивать.

Как проверить термопару? Какие конкретные действа надо сделать.

  1.  У термопары два конца. Один нагревается пламенем запальника, а другим, термопара при помощи гайки, закреплена на резьбу электромагнитного клапана.
  2. Отсоединяем термогенератор от котла. Нагреваем термопару от пламени. Можно использовать и газовую конфорку на плите. Ровное пламя свечки, будьте уверенны, лучше соответствует условному эксперименту, как будто термопара работает в котле отопления.
  3. Погружаем кончик термогенератора в огонь. Размещаем над огнем свечки примерно на высоте около 1 см.
  4. Внимание! При длительном нагреве жар доходит почти до половины корпуса термопары. Осторожно! Не обожгитесь. Не держите термопару по середине!
  5. Включаем тестер на mV милливольты. Один щуп на корпус термопары, второй щуп на выходной контакт.
  6. Примерно черз 35-45 сек после начала нагрева исправная термопара выдаст от 17 до 25 mV. Если так, то признаём годной и неисправность не в термопаре, а в плохом электрическом контакте термопары с электромагнитным клапаном. Это может быть второй причиной отскакивания кнопки клапана.Если термопара показывает сначала не более 18 mV, то это не значит что она неисправна. Еее надо подвигать в пламени и посмотреть есть ли изменение. Электромагнитный клапан «держится» идеально при выдаче ЭДС порядка 20-25 mV. Согласно практике и 18 mV также «держат» клапан.  Но, если ЭДС меньше 16 mV кнопка уже не удержится. Теперь так. Если визуально вы видите на конце термопары прогар(глубокая черная вмятина) от времени, то однозначно — термопара под замену. Были случаи, когда отверстие запальника специально «расковыривали» до такого, что термопара выдавала 30 mV, но служила гораздо меньше. Кстати, термопары всех котлов мира со временем «прогорают» и ничего особенного в этом нет.