Читать тем, у кого вытяжка и газовая колонка на кухне

Wытяжка и газовая колонка на кухне

gaz ugarСтатья предназначена, прежде всего,  для тех, кто хочет установить вытяжку в помещении с газовой колонкой. Пожалуйста, ознакомьтесь, прежде чем приобретать и устанавливать вытяжку.
С наступлением осени, вызовы стали поступать чаще. И больше половины с одной причиной: нарушения работы вентиляции помещения. Вот и сегодня, звонок – «Погасла колонка, и основное пламя, и фитиль». Причина очевидна – сработал датчик тяги. Начинаю расспрашивать, оказывается, стоит вытяжка.  Нельзя в помещении с газовой колонкой ставить вытяжку. Это строго запрещено. Причина запрета в возможности попадания угарного газа исходящего от газовой колонки в помещение. Такая ситуация случается, когда вытяжку над газовой плитой совмещают с колонкой газовой и, если все окна закрыты, при одновременном включении тяга вытяжки может начать выброс угарного газа от работающей газовой колонки. Опасность попадания угарного газа в помещение описывать не буду. Если вы заметили что у кого то стоит вытяжка и газовая колонка. Обязательно предупредите ГОРГАЗ или ОБЛГАЗ (ГАЗПРОМ). Ведь угарный газ поднимается в верх и соседи сверху тоже могут пострадать серьёзно.
Второй звонок, колонка работает только при открытом окне – окно закрывается, колонка гаснет. Разговариваю, выясняю, что поставили новые стеклопакеты, получили герметичные окна. Приток воздуха пропал, а без него колонка работать не может. При строительстве домов окна расцениваются не только как источник света, но и как возможность для естественного притока воздуха в помещение. Если устанавливаете стеклопакеты, и обеспечиваете герметизацию оконного проема необходимо озаботиться вопросом поступления воздуха в помещение с газовой колонкой, возможно посредством специальных клапанов и каналов.

Зачем нужна вентиляция?

Вентиляция, по своей сути является системой воздухообмена. Она необходима для удаления  грязного воздуха из нежилого помещения квартиры. Загрязненный дымом и запахами различного происхождения,  насыщенный влагой воздух удаляется из квартиры, и ее жители даже не замечают этого. Это если вентиляция исправна и работает. А если нет, то в результате хозяева квартиры   имеют запотевшие стекла, плесень на стенах, не высыхающую влагу в ванной, запах идущий из туалета, и как следствие всего этого, проблемы со здоровьем.  Особенно часто в такой ситуации проявляется бронхиальная астма  у маленьких детей.

Проверить работу вентиляции не составляет труда: открываете окно или форточку в любой комнате, и подносите к вентиляционной решетке небольшой (10х10 см) листочек бумаги (туалетной или тетрадной). Оцениваете результат:

— если листок притянуло к решетке – все в порядке, вентиляция работает, как должна;
— если листок не держится – вентиляция не функционирует и воздух в квартире не обновляется, а живущие в квартире люди имеют все шансы на получение большого списка болезней;
— еще листок может отклоняться от решетки – значит, работает обратная тяга и уже чужие запахи идут в Ваш дом.

Самый распространённый миф

Кухня это обязательное помещение в каждой квартире. Таким же обязательным предметом является и плита. И у очень многих над плитой висит вытяжка. И большинство людей уверено, что ставя вытяжку, они обустраивают вентиляцию. Это миф. Попробуйте объяснить, почему установив вытяжку, воздуховод ставится в вентканал дома?

Причин несколько:

— советы «специалистов» от строительства, знания которых о вентиляции помещения равны нулю;
— уверенность, что вытяжка справится со всем объемом воздуха на кухне, благодаря своей мощности;
— убежденность продавцов вытяжек, что мощность вытяжки зависит от объема кухни и чем больше объем, тем более мощной должна быть вытяжка.
Все это МИФ.

Откуда же взялся этот миф?

Строительство и эксплуатация зданий   всегда регламентируется нормативными документами и, ни в одном из них, нет понятия «вытяжка – прибор для воздухообмена». Соответственно – нет прибора, нет и норм его использования. Это не означает, что прибора не существует  — просто по нормам строительства он не нужен. Почему? Почти все здания в СССР, а позже и в России  построены с учетом естественной вентиляции: приток воздуха происходит через приточные каналы и неплотности в окнах и дверях. Отток же воздуха идет посредством вентиляционного канала.

Так в чем связь? Попробуем разобраться. Вентиляция, как и любая составляющая зданий, имеет нормы нагрузки, прописанные в нормативах.  Максимум, который пропускают  вентканалы, по крайней мере, в домах серийной застройки,  это 150-180 кубометров воздуха в час, а производительность большинства вытяжек равна 600-1100 кубометрам в час.
Норма прописана как для естественной, так и для механической вентиляции. Естественная вентиляция равна 3-х кратному объему воздуха, механическая 10-12 кратному. Именно нормы механической вентиляции и приводят продавцы, пытаясь продать вытяжку, при том, что вытяжка к механической вентиляции НЕ ОТНОСИТСЯ. Нет у вентиляционного зонта (вытяжки) функции вентиляция кухни. Его задача удалить загрязнения воздуха возникающие над плитой. Забрать в себя весь воздух кухни вытяжка не может. Воздух находящийся выше вытяжки в нее не попадает. Почему? Дело в том, что любое устройство, отвечающее за забор воздуха, способно взять воздух на расстоянии меньшем или равным диаметру всасывающего отверстия. Выброс же может быть равен пятнадцати диаметрам. Присмотритесь внимательно к работе пылесоса и вентилятора, щетку пылесоса нужно подносить как можно ближе к загрязнениям, а вентилятор направляет поток только перед собой. По этой причине и вытяжка не может забрать воздух, находящийся выше нее. Она вбирает только то, что рядом и ниже нее. Движение воздуха при этом, естественно есть, но воздух, поднявшийся вверх, вниз уже не опускается и в вытяжку не попадает. И вытяжка, даже если работает круглосуточно, не может обновить воздух кухни в полном объеме, на лишь забирает, то, что находится в доступе. На смену же ушедшему в вытяжку воздуху приходит воздух из других помещений, из щелей, из окна, но не слой воздуха ушедшего наверх. Этот воздух уходит с большим трудом, и запахи, поднявшиеся к потолку остаются там, на очень долгое время.

Каждая вытяжка снабжена инструкцией производителя. Если внимательно изучить инструкцию, то можно найти пункт, где будет сказано, что от вытяжки до электроплиты должно быть расстояние в 60 см, для газовых плит норма 75 см. Читаем далее и находим предупреждение о недопустимости  потоков воздуха, во избежание распространения запахов. При допущении возможности вентиляции кухни с помощью вытяжки, производители бы рекомендовали устанавливать вытяжку на потолке.

Так же в инструкциях ничего не сказано и о площадях кухни, поскольку нет связи между площадью кухни и производительностью вытяжки. Основным фактором производительности является сечение вентканалов. Стандарт вентканалов в России равен 140мм в диаметре или сечению 130х130 мм. Далее можно присоединять систему принудительной вентиляции любой мощности, но больше того объема воздуха, на который он рассчитан, вентканал не примет и эффект от мощности вытяжки будет все равно сведен к скромным возможностям вентканала.

Вернёмся к инструкциям от производителей  вытяжек. Есть в них, как правило, и график (диаграмма, таблица) показывающая зависимость производительности вытяжки от давления: давление выше — производительность ниже.

Повышение давления может происходить по разным причинам. Главные причины повышения давления это:

— выступы и неровности внутри канала;
— криво установленные блоки;
— наличие поворотов воздуховода;
— затекание строительного раствора в вентканал;
— материал, из которого вентканал изготовлен;
— форма вентканала;
— уменьшение сечения.

Все это повышает давление, что и уменьшает производительность вытяжки. Поэтому без разницы вытяжку, какой мощности устанавливают владельцы квартир – вентканал, к которому она присоединена, пропустит только тот объем воздуха, на который он был рассчитан. ВСЯ остальная мощность вытяжки будет потеряна, а вытяжка будет работать, впустую поглощая энергию и не давая результата.

Как-то мы решили провести эксперимент во время монтажа вытяжки. Все было сделано с одобрения хозяина квартиры.

Дано:

— дом серии П-44;
— вентканал диаметром 140 мм, длиной 3,5 метра;
— вытяжка четырёхскоростная и центробежным вентилятором и максимальной производительностью 1020 кубометров в час;
— воздуховод из пластика диаметром 125 мм с двумя поворотами.

Эксперимент проводился с помощью чашечного анемометра.

На последнем этапе монтажа чашечным анемометром произвели замеры. Установили прибор перед последним поворотом, включили вытяжку, постепенно увеличивая скорость с первой до четвертой.

Результаты:

— 1 скорость – 250 м3/ч;
— 2 скорость – 340 м3/ч;
— 3 скорость – 400 м3/ч;
— 4 скорость – 400 м3/ч.

Выводы из нашего эксперимента были следующими:

— повышение скорости ненамного повысила производительность вытяжки;
-мощность вытяжки никак не повлияла на производительность вентканала – он показал свой максимум;
— шумовой эффект был великолепным, особенно на третьем и четвертом этапе, результативность была практически нулевая.

Если учитывать, что данный воздуховод не имел большого количества препятствий, так как был гладким, то можно представить насколько хуже будут показатели у воздуховодов с шершавыми поверхностями (вспоминаем про давление).

Исходя из всего вышеизложенного, могу сказать – хотите использовать вытяжку в качестве вентилятора, используйте, но помните:

1.    Вытяжка не предназначена для вентиляции всего помещения, она может только удалять запахи над плитой.
2.    Нет смысла приобретать вытяжку, опираясь на площадь кухни, эти параметры не влияют друг на друга.